Каталог

Стандарт

Использование песка в строительстве

06.02.2018

Песок ― это отличный строительный материал, использующийся при возведении многих зданий. Применяется при строительстве фундамента, проведении финальных отделочных работ. Поэтому некачественный материал может легко привести к полному обрушению всего здания.

Основные характеристики

У строительного песка есть множество характеристик. Но не все одинаково важны при выборе материала. Обратить внимание стоит на несколько важных параметров.

А именно:

  • Коэффициент фильтрации.
  • Модуль крупности.
  • Объемно-насыпная масса.
  • Класс радиоактивности.
  • Содержание сторонних частиц.

Коэффициент фильтрации играет роль при дорожном строительстве. Этот параметр определяет, насколько материал способен пропускать через себя воду. Определяет, какое расстояние проходит жидкость через песок в сутки.

Модуль крупности, как становится понятно из названия, определяет, насколько большие песчинки у данного материала. Этот показатель в норме варьируется от 1 (мелкий) до 2.5 (крупный).

Объемно-насыпная плотность, в отличие от стандартной, учитывает не только песок в утрамбованном состоянии. В это понятие входит как плотность самих песчинок, так и общее расстояние между ними.

Разновидности песка

При выборе строительного песка стоит учесть ряд факторов и большинство существующих разновидностей.

Речной песок по праву считается одним из самых чистых разновидностей. Содержание сторонних частиц тут минимально. Он однороден, все песчинки мелкие, модуль крупности небольшой. В основном используется для создания различных растворов. Дорогостоящ, поэтому применяется только на крупных объектах с большим бюджетом.

Морской также достаточно чистый. Все посторонние примеси (в том числе соли) удаляются после первичной очистки. Одно из главных областей применения ― это пескоструйная очистка. С его помощью также создают цементные стяжки.

Горный применяется довольно редко. В современной строительной промышленности его уже не встретишь. Причина такой непопулярности ― большое содержание глины, прочих примесей.

Карьерный также переполнен глиной, пылью, но он дешев. Поэтому его часто можно встретить при выполнении подготовительных работ, формировании площадки или рытье котлована.

Термозитовые делаются искусственным путем из каких-либо пористых материалов. Чаще всего его делают из шлаковой пемзы. Экономичны, но при этом обладают отличными характеристиками. Поэтому используются при выполнении многих работ.

Перлитовые производятся из осколков стекол вулканического происхождения. Для них характерна небольшая насыпная плотность. Часто используются при изготовлении элементов изоляции.

Кварцевый песок ― один из самых высококачественных среди класса искусственных. Обладает характерно белым оттенком. Благодаря своим свойствам зачастую используется при производстве стекла, фарфора, систем для очистки воды.

Иногда в промышленности можно встретить мраморный песок. Впрочем, из-за своей цены и недоступности его используют нечасто. Основной материал для черепицы или керамической плитки.

2017-2018 © Furnistroy.by